カリフォルニアの空の下、身土不二に一物全体で。料理とお菓子作りの記録など。メイン日記はhttp://senrufan.exblog.jp/にて。


by circle-base

ねぎと干しきのこの和え物、だ

IMG_4149

夏になりました。(万歳三唱)
つまり、干し野菜が美味しい季節です。うふふのふー。
幸か不幸か、早速熱波が到来したので(……)、毎日あれこれ干しましたとも。

干し野菜はどれも美味なのですが、きのこがまた激ウマで。
歯応えも、くにゅっ、と美味しく、味は濃く。
干したら当然嵩が減るので、結構な量を干しては消費しております。

そんな干しきのこのお料理は、ほとんど調味料もいらないくらい。
Spring Onionも沢山出回っていますので、その葉部分を大量に刻んで、軽く蒸し煮。
そこに干しきのこを入れて、ねぎから出た出汁と一緒に、やはり蒸し煮して、ちょっと醤油とヴィネガーで和えた。だけ。

料理とも言えないほど簡単ですが、これだけで十分に美味しいのは、本当に素材とお日様のおかげです。(拝)
[PR]
by circle-base | 2013-06-16 14:14