酒粕生姜ジャン鍋、と

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友人宅でのポトラックに、何か汁物を持って行こう、となりまして。
最初はシチューかスープと思っていたのですが、お好み焼きがメインとなることに決まったので、んじゃ和風でー、と作っていったのが、酒粕生姜ジャン鍋です。
大好きな庄司智子さんのレシピから。

ベースは、出汁と豆乳、味噌、豆板醤に生姜汁。
具は、Braised Tofu、白菜、えのき、ねぎを、大盛りで。
普通の豆板醤だとかなり辛くなると思いますが、現在愛用しているのが、日本のKanbutsu Cafeで買ったもので、味醂粕を使ってるおかげか、辛さがまろやかで美味しいのです。

寒い日には、特にお薦めレシピ。
なのですけど、酒粕が大丈夫かどうか次第、でありますな。
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by circle-base | 2012-01-31 07:56