チョコ風味のバナナ餅、で

IMG_1331

余るので使い道を考える果物の代表、バナナです。(……)
といっても、スムージー用にカットして凍らせてしまうので、困ってるわけではないのですが。
それでもフレッシュなうちに、色々作りたくなってしまう、ミワクの素材でございます、なんつって。

そんなバナナを1本使って、チョコ風味のバナナ餅。陣田靖子さんのレシピです。
白玉粉にココアパウダーを混ぜて、すり鉢ですって。
豆乳とメープルシロップ少量をよく混ぜて、手で練って。
一口大に切ったバナナを、生地でくるんで、お団子状に丸めます。

熱湯で茹でて、冷水でしめた後のお団子は、つるん、と喉を通っていく……ところを、
口の中にとどめて、しっかり噛まないと、せっかくのバナナの味がわかりませんな。
甘さもほとんどバナナのみで、気軽に食べられるおやつです。
[PR]
by circle-base | 2010-11-29 07:11