いちじくのタルトケーキ、を

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ファーマーズマーケットで、「いちじくは多分、今日が最後よ」と言われた時。
迷わず2パック買って、ゆっくりと、大事に食べたのですが。
どうせならお菓子も、と思って、岡村淑子さんのレシピで、いちじくのタルトケーキを作りました。

米粉、アーモンドミール、ココナツシュガー。
ベーキングソーダをレモン汁で反応させて、ココナツミルクやオイルも加えて。
型に入れたら、いちじくのスライスを底に押し込んで、焼き上げます。
焼き上がったケーキの上に、いちじくのスライスと、いちじくをレモン汁を煮て作ったグレージングを塗って、出来上がり。

岡村さんのレシピは、米粉使用でお手軽で良いのですが、うちにはかなり甘いので、砂糖は相当減らして作ります。
前は半量でも甘かったので、今回は1/3量で。良い具合になりました。
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by circle-base | 2010-11-22 04:29