ラムレーズンとココアのシフォン、も

     IMG_1066

しばらく、なかしましほさんのチョコ本からの記録が続きます。
つまり、しばらく焦げ茶です。(……)

動物性食品はほとんど買わないのですが、たまに買うのが卵です。
買う時は1個単位で買うか、せいぜい半ダースのパック。個数あたりの値段は割高でも、いらないものを買って腐らせるわけにはいかん。

そして卵を買った時に、つい作りたくなるのが、なかしまさんのケーキ。
ラムレーズンとココアのシフォンは、14cmの型用レシピで、卵も2個だけ使用。
冷凍庫で数分冷やした後、しっかり泡立てた卵白のおかげで、ふんわりと仕上がります。
[PR]
by circle-base | 2010-09-25 01:58