きゅうりと甘酒のアイスクリーム、とは
2010年 09月 01日
猛暑に苦しむ日本の皆様には大変申し訳ないのですが、こちらのエリアは今年、記録的な冷夏となっております。
こうやって地球は、トータルなバランスはとっているんだな。
しかし、たまにやってくる熱波もあるし、やはり夏は冷たいものが恋しくもあり。
今年の夏は、結構アイスを作りました。
そのうちの一つ、きゅうりと甘酒のアイスクリーム。カノウユミコさんのレシピです。
非常にシンプルですが、きゅうり、甘酒、レモン汁、白ワイン、塩を、フードプロセッサーでががーっ、と混ぜるだけ。
一旦凍らせた後、もう一度ががーっとやって、製氷皿に入れました。
夏のセールで買ったシリコンのアイスキューブ、アイスでもロースイーツでも手軽に入れられて、ぽんと取り出して、一口サイズで食べやすく、とっても重宝しております。
by circle-base
| 2010-09-01 10:18