人気ブログランキング | 話題のタグを見る

カリフォルニアの空の下、身土不二に一物全体で。料理とお菓子作りの記録など。メイン日記はhttp://senrufan.exblog.jp/にて。


by circle-base

春菊ときのこのサラダ、へ

     DSCF2490

きのこのマリネや醤油炒めなどを作り置きしておくと、色々と便利でございますよね。
どんな味付けでもお好み次第ですが、要は2~3種類のきのこを用意して、鍋で炒めたり蒸したりした後、味噌や醤油で味をつけたものを作っておくという、アレですよ。
余ったきのこ類の大掃除にもぐっどー。(おい)

そうやって作ったきのこ、こうやって旬のオーガニック野菜と絡めて簡単サラダとか、蒸し野菜と絡めてもいいし、ご飯にのっけて丼とか。お弁当の隙間おかずにも向いてます。
あ、でもローのマリネを作る時は、できるだけ新鮮なマシュルームを使いますが。

春菊の季節も終わったようで、今はまた新しいレギュラー青菜を物色中です。
by circle-base | 2010-05-04 10:37