餅巾着、とか

DSCF1585

一気に寒くなって、一気に色々辛くなりました……寒いの、ほんとにダメなんです……

せめてお腹はあったかく。
おでんをことこと煮込みましたとも。
昆布と椎茸の出汁をとって、具は大根、こんにゃく、にんじんなど。

餅巾着は、自分で作ります。
油揚げの中に、小さく切った玄米餅を入れて、ついでに出汁をとった後の椎茸を刻んだものも。
戻したかんぴょうでぐっとしばるんですが、これが油断するとはずれちゃうので、気を抜けません。

練り物は入れませんが、ゆで卵を入れるので、精進おでんではないですな。
おでんの中のゆで卵は、お嬢の好物なのでございます。
[PR]
by circle-base | 2009-11-19 13:08