Tzatziki、って
2009年 08月 12日
あれとこれを作っても、まだ余ってるミントの使い切りの為。
Cafe Gratitudeのレシピから、Tzatziki(ジャジキ)を作りました。
ギリシャ料理の、きゅうりとヨーグルトのディップを、ローフードにアレンジしたものです。
まずはレシピ通りに、カシューナッツ、レモン汁、ミントなどで作ったのですが、これがどうもパンチが足りないというか。
第一、きゅうりが入ってないし。にんにくも入ってないし。
ジャジキを知らなかったら、これはこれで美味しいのですけど、なまじ好物なもので。
きゅうりにかけて食べてみましたが、結局そのきゅうりとにんにく、それにレモン汁をさらに増量して、再びフードプロセッサーにかけました。
思い描いてたジャジキに近づいて、ほっと一安心。
しかもミントの香りで爽やかさが加わった分、ちみっと得した気がしたり。(気のせいだ)
by circle-base
| 2009-08-12 11:15