干し大根のイタリアンソテー、など
2012年 07月 16日
5~6月、引越しや日本行きなどで忙しくて、それこそ、ご飯を作る時間も惜しかった頃。
家にある野菜がどんどん古くなり、新しい野菜を買っても、使えるかどうかわからない。
そんな時に大変助かったのが、干し野菜でございました。
余り野菜をガンガン干して、かなり長持ちしてくれたおかげで、買い物に行かずとも、美味しい野菜を食べることができました。
何より、捨てずにすんだことが嬉しいです……食べ物を捨てるのは、かなり辛い旧人類。
そのうちの一つ、庄司いずみさんレシピの、干し大根のイタリアンソテー。
オリーブオイルでにんにくを炒めて、塩・胡椒とドライバジルで味付け。
ハーブを使えばイタリアン、庭の紫蘇を使えば和風にも。
簡単な上、細身の大根なら、丸々一本軽く食べられてしまうという、消費レシピでもありますぞ。
by circle-base
| 2012-07-16 10:43