人気ブログランキング | 話題のタグを見る

カリフォルニアの空の下、身土不二に一物全体で。料理とお菓子作りの記録など。メイン日記はhttp://senrufan.exblog.jp/にて。


by circle-base

アボカドとバナナのケーキ、も

DSCF1819

常備している野菜、アボカド。
常備している果物、バナナ。
彼らのおかげで、思い立った時に作れるスイーツが、陣田靖子さんレシピの、アボカドとバナナの米粉ケーキなのです。

米粉とベーキングパウダー、豆乳に油にメープルシロップなど。
基本の配合を押さえておけば、色々応用がきいて便利なケーキ。

米粉のケーキは、オーブンから出したばかりの時は、とっても元気に膨らんでいるのですが、その後じわじわとしぼんでいくという特徴が。
米粉の質にもよるのかもしれませんが。
by circle-base | 2010-01-23 12:27