人気ブログランキング | 話題のタグを見る

カリフォルニアの空の下、身土不二に一物全体で。料理とお菓子作りの記録など。メイン日記はhttp://senrufan.exblog.jp/にて。


by circle-base

とうもろこしとひじきのタイ風ピクルス、が

     DSCF1138

カノウユミコさんのレシピで、とうもろこしとひじきのタイ風ピクルスです。

海草を沢山食べたい、と思うのですが。
暑いせいもあるのか、煮物や味噌汁ではあまり家族が食べてくれないので。
こんな冷菜ならどうだ、とばかりに作りました。

とうもろこしは焼いたものを使うようになっていましたが、ここはあっさり生のままで。
レモン汁や米酢、醤油、唐辛子をさっと煮立てた出汁の中に、野菜とひじきを漬け込みます。

最近お酢もあまり取りたくなくなって、もっぱらレモンやライムの汁を使うようになりました。
by circle-base | 2009-08-26 12:14